Битые огурцы

Битые огурцы - одна из самых популярных закусок в китайских ресторанах.

Приготовить её дома можно за считанные минуты, если у Вас есть бутылочка китайского рисового уксуса, а если нет, не беда! ( Можно заменить на обычный уксус).

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов среднего размера
  • 2–6 зубчиков чеснока
  • 1–3 красных перца чили
  • 3 ст. л. рисового уксуса (можно заменить на обычный)
  • 1 ст. л. кунжутное масло
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахарасольнежареные кунжутные семечки

Приготовление:

1) Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.

2) Смешайте уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере до растворения сахара. Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

3) Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните. Теперь нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

4) Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками. Попробуйте, и я обещаю, что эта закуска станет частым гостем на вашем столе! Приятного аппетита!