Праздник молодого вина

Божоле Нуво прибыло! С этих слов сегодня во всех уголках мира, где почитается Его Величество Вино, начинается один из самых ярких праздников виноделия.
Божоле Нуво – единственное вино во Франции, которое поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда, минуя выдержку в бочках. Вино производится в Бургундии, в регионе Божоле.
Молодые вина Божоле обладают завидным преимуществом дегустироваться молодыми по нескольким веским причинам:
Виноград сорта Гаме быстро созревает и дает очень ароматные плоды.
Вино не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после брожения.

По легенде, первые праздники божоле-нуво проходили во Франции уже в XIX веке. И возникли они у виноградарей региона Божоле, где благодаря природным характеристикам, виноград созревал раньше, чем во всей остальной Франции, а ферментацию вино проходило уже в бочках во время транспортировки.
В старые времена Божоле разливали в специальные бутылки, емкостью 1 литр, эти бутылки носили название «Лионская бутылка» или «городская бутылка».  А после 1846 года объем бутылки уменьшили почти вдвое, что чуть не привело к бунту среди местных завсегдатаев и любителей молодого вина. Чтобы любители выпить не посчитали себя обманутыми, им предлагалось заплатить за метр! Бутылки выставлялись на барной стойке в ряд. В ряду, то есть в метре, получалось 12 бутылок. В награду за дюжину выпитых бутылок, заведение дарило посетителям тринадцатую!

Эта традиция была прервана Второй мировой войной.
Постановление от 9 ноября 1951-го года вновь узаконило раннюю продажу молодого Божоле, а появилось это постановление благодаря исключительному упорству Жоржа Дюбеф. Именно, тогда Божоле Нуво впервые официально появилось в Париже и, как и в Лионе, благодаря пристрастиям молодых журналистов к божоле, быстро превратилось в любимое вино завсегдатаев парижских бистро. В 1985 году торговать молодым вином можно было с 15 ноября, а позднее праздники божоле-нуво стали проводить каждый третий четверг ноября.
Жорж Дюбеф - король божоле и создатель фамильного дела Duboeuf оказался первым, кто распознал потенциал этого вина. Уже в 60-е годы он приглашал на праздники божоле кинозвезд, знаменитых поваров и шансонье. Для винной торговли это было революционно. Именно тогда возникла неизвестно откуда знаменитая фраза: “Божоле Нуво прибыло”, и обошла всю планету.

Сегодня Beaujolais Nouveau импортируют 192 страны! Разве могли жители Божоле представить, что когда-то скромный местный праздник молодого вина станет достоянием всего мира? А фраза “Божоле Нуво – прибыло” будет звучать на всех языках и наречиях планеты. В 1985 году происходит изменение даты поступления в продажу Божоле Нуво. Встреча “Нового винного года”, традиционно проводившаяся 15 ноября, переносится отныне на третий четверг того же месяца.