Храм Святого Андрея – единственная англиканская церковь в Москве

Англиканская церковь в МосквеМосква – место слияния множества культур и религий. Здесь можно встретить и православные храмы, и католические костелы, и мечети. А Вознесенский переулок украшает одна-единственная в столице англиканская церковь, которая носит имя Святого Андрея.

Как все начиналось

Англиканская община в российском стольном городе появилась давно – еще при Иване IV. К нему за разрешением устраивать богослужения в соответствии с собственными традициями обратились британские купцы, и Грозный милостиво дал такое разрешение. Для совершения служб англичане соорудили свои небольшие деревянные храмы. Прошли века, и вот выяснилось: они уже не вмещают всех желающих. Тогда (шел 1870 г.) и началось строительство англиканской церкви в Вознесенском переулке.

Если вы – гость столицы, и вашим «временным домом» стала гостиница возле метро Дмитровская, добраться до церкви Святого Андрея будет очень просто: нужно доехать без пересадок до станции Боровицкая, выйти улицы Воздвиженка или Моховая, а далее немного пройтись пешком.

Мимо англиканской церкви вы точно не пройдете: построек в таком стиле в столице немного. Комплекс зданий из красного кирпича в неоготическом стиле сразу обращает на себя внимание. А башня Святого Андрея столь высока, что в период тяжелого послереволюционного лихолетья была избрана большевиками для установки на ее вершине пулемета. Из этого орудия шел обстрел белогвардейцев. Сам храм тоже пострадал: до сих пор можно видеть кое-где на его стенах явные следы пуль.

Назван был храм в честь Святого Андрея – как ни странно, покровителя не англичан, а шотландцев. Это объясняется тем, что большую часть англиканской общины в период строительства комплекса составляли выходцы из Шотландии.

Храм и прилегающие строения использовались верующими не только в религиозных целях. В дореволюционный период это был своего рода клуб, где собирались члены английской общины. В клубе была собственная библиотека, проводилось обучение. В годы Первой Мировой прихожане учредили свой госпиталь, где оказывали помощь всем раненым – без различия вероисповеданий.

После революции храм еще какой-то период действовал, но затем его закрыли. В нем ненадолго расположилось посольство Финляндии, затем в помещениях устроили склады, а позже сюда заселили нуждавшихся в жилье москвичей. Когда выяснилось, что здесь потрясающая акустика, храм отдали студии звукозаписи «Мелодия».

На концерт – в храм

Англиканская церковь Св. АндреяОднажды (уже в постсоветские времена) Москву навестила Елизавета II. Она и положила начало возрождению церкви, попросив Президента Бориса Ельцина обратить внимание на этот вопрос. Просьбу царствующей особы нельзя не выполнить! Ельцин обещал сделать все, что необходимо.

Сегодня церковь Святого Андрея вновь действует. Службы посещают представители множества стран. Здесь открыта воскресная школа, а также проходят собрания англоязычного общества анонимных алкоголиков. Кроме того, храм оказывает посильную помощь воспитанникам детских домов. Чтобы собрать средства (необходимые в том числе и на продолжение реставрационных работ), в храме проводят концерты органной музыки – каждый четверг и воскресенье. Правда, истинные ценители музыки, бывавшие на концертах, жалуются: орган-то не настоящий. Это электронный инструмент с пластиковыми трубами, играющими исключительно декоративную роль. И все же здесь можно услышать очень красивую музыку в исполнении прославленных музыкантов, причем за вполне приемлемую цену: чаще всего билеты стоят от 1000 руб. Концерты не только классические. Кроме музыки Баха и Вивальди, здесь звучат:

  • современные рок-композиции;
  • испанская гитара;
  • кое-что из популярной музыки.

Вы можете попасть, например, на представление под названием: «От Баха до Голливуда».

Церковь Святого Андрея приглашает в гости под свои древние своды не только верующих, но и тех, кто интересуется историей, архитектурой, музыкой. Искусство не делит людей по признакам вероисповедания или национальности - оно едино для всех.