Хумус - холодная закуска из нутувого пюре

Привет, друзья! Сегодня я приготовил для Вас одну интересную закуску! Хумус - холодная закуска из нутувого пюре, очень популярен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. 
В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.
Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, лепешку или гренки, которые обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".

Ингредиенты: 
Нут - 300г.
Чеснок - 1 зубчик.
Кунжутное масло - 35г.
Сок лимона - 40г.
Масло растительное - 35г.
Петрушка 
Паприка 
Овощи - стебель сельдерея,огурец,морковь (для подачи) 

Приготовление: 
1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5 - 2 часа до полной готовности. 
2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер. 
3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой, паприкой. Подаем с овощами и гренками. 
Приятного аппетита! 

Рецепт подготовлен шеф-поваром ресторана "Брайтон", Павлом К.