Красная площадь: место, где прошлое встречается с настоящим
Многие туристы, приезжающие в Москву, начинают свое знакомство со столицей с Красной площади, поэтому для проживания стараются подобрать гостинично-развлекательный комплекс недалеко от центра.
Красная площадь – самая узнаваемый объект Москвы, одна из древнейших достопримечательностей столицы. Архитектурный ансамбль, разместившейся между стеной Кремля и Китай-городом, взят под защиту ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Сквозь время
Возникновение площади, предшественницы современной, связывают с царским указом Ивана III от 1493 г., велевшим освободить территорию от построек на расстояние пушечного выстрела от стен Кремля. Боязнь ли пожаров, мятежа или наступления неприятеля стало причиной такого решения – доподлинно неизвестно, но в скором времени были снесены дома и церкви, а на освободившейся территории разрешено было торговать. Так появилась площадь, на которой разместились торговые лавки, за что она и была названа Торг. В 1571 г. деревянные лавки сгорели, и площадь стала называться Пожар.
Время шло, и на площади опять появились лавки. В них торговали галантерей или «красным» товаром, как называли меха, ткани и другой дорогой товар, поэтому ее стали называть Красной. Каменные лавки или Торговые палаты, появившиеся в 1598 г., стали восточной границей территории, которую с юга замкнул храм Василия Блаженного, а позже с севера ограничат Казанский собор и Воскресенские ворота, эти границы сохранились до нашего времени. С XVII в. улицы Москвы начинают мостить камнем, и в 1804 г. вместо деревянных мостовых появился булыжник. Брусчатка заменила его уже в 1930 г. Таким же, как мы видим его сегодня, покрытие площади стало в 1974 г.
Изменилось и назначение площади. Из торговой, какой она была в XV-XVII в., площадь постепенно становится центром культурной жизни москвичей. В XVIII в. здесь появляется театр. В XIX в. здания сносят, придавая территории вытянутую форму. XX в. еще более преображает ее: проводят электрическое освещение и прокладывают трамвайные пути вдоль Кремлевской стены. В 1930 г. открывают движение перед зданием ГУМа. В 1974 году Красная площадь становится пешеходной зоной. Сейчас здесь проводят народные гуляния и концерты, а зимой открывают каток.
Объекты Красной площади
Знаменитая площадь меняла свой облик неоднократно. Строения здесь сгорали, разрушались в ходе военных действий, отстраивались, исчезали, оставаясь только в рукописных свидетельствах, появлялись в честь важного события. До современного времени сохранились немногие.
Лобное место
Это одно из самых загадочных мест Красной площади, о дате возникновения и назначении которого спорят историки. Первоначально Лобное место находилось напротив Спасских ворот и служило по одним данным — для публичных казней, по другим – для оглашения указов. Изначально деревянное, с 1593 г. каменное, сооружение представляет собой круглую площадку с парапетом на возвышении. Место, послужившее трибуной Пожарскому и Борису Годунову, у туристов является обязательным пунктом экскурсии – сюда бросают монетки, чтобы вернуться.
Торговые ряды
Каменные лавки, в 1598 г. заменившие сгоревшие деревянные, образовали 3 квартала.
Верхние торговые ряды (или ГУМ, как они называются сейчас) перестраивались несколько раз. Современный фасад здания уже ничем не напоминает первоначальную архитектуру Кваренге и Бове, это работа архитектора Померанцева, за которую в 1888 г. он получил премию. Сегодня ГУМ вмещает более 200 магазинов (в то время как в 1894 г. их было около 320), большая часть из них арендована известными брендами.
Средние торговые ряды, западный фасад которых является продолжением Верхних рядов, современный облик получили благодаря работе Клейна, решившего реконструировать шедевр Бове. Однако под охраной ЮНЕСКО находится только западный фасад, что позволяет проводить перепланировку внутренней части.
Нижние торговые ряды не сохранились, они были снесены в 60-е гг.
Казанский собор
Первый Казанский собор был построен из дерева в 1620 г. на средства князя Пожарского. Через 10 лет после пожара его отстраивают в камне, и начинается долгая история пристроек и переделок, пока в 1936 г. по приказу Сталина его не сносят. Кажется, что святыне не возродиться вновь, но в 1993 г. он появляется, еще более прекрасный как снаружи, так и внутри.
Воскресенские ворота
Печальна история Воскресенских, или Иверских, ворот. Построенные в 1680 г., они хранили известную икону до разрушения в 1931 г. В 1995 г. ворота были отстроены, но икона не была возвращена.
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник построен в 1818 г. Изображающий руководителей народного ополчения, он стал символом победы и был очень актуален в годы Отечественной войны. Первоначально был установлен в центре Красной площади, напротив входа в Верхние ряды, в 1930 г. перенесен к храму Василия Блаженного.
Исторический музей
Государственный музей основан в 1872 г. на месте знаменитой аптеки по указу Александра II. Значительных изменений он претерпел в советский период. В 1997 г. после реставрации он приобрел первоначальный вид и стал крупнейшим в России музеем.
Некрополь
Некрополь появился в 1917 г., когда в братских могилах были похоронены погибшие коммунисты. Позже здесь же хоронили выдающихся людей в отдельных могилах или замуровывали в стенах урну с прахом.
Мавзолей
Деревянное сооружение появилось в 1924 году после смерти Ленина. Через 6 лет оно было отстроено в камне, а в 1931 г. над ним появились трибуны. До сих пор и здание, и мумия вождя вызывает споры.
Несколько запретов
На территории Красной площади действует ряд ограничений:
- запрещено передвижение на любом виде транспорта, включая велосипеды;
- запрещена профессиональная фото и видеосъемка (разрешение выдается в Комендатуре Московского Кремля)
Красная площадь меняется на протяжении 6 веков, но остаётся сердцем столицы, центром притяжения её гостей, её история отражает историю Москвы и в целом России.