Г. МОСКВА, ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКИЙ ПР. 29 MOSCOW, PETROVSKO-RAZUMOVSKY PR. 29 MOSKAU, PETROVSKO-RAZUMOVSKY PR. 29 莫斯科,彼得罗夫斯科-拉祖莫夫斯基公关。 29 +7 (495) 665-75-85 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Между Тверской площадью и Петровкой в стольном городе России находится переулок, где сама многовековая русская история словно приоткрывает свои тайны. Это Столешников – место, где прошлое настолько тесно переплетается с настоящим и будущим, что их просто невозможно разделить. Познакомимся со Столешниковым переулком поближе – может быть, и мы сумеем чуть-чуть отодвинуть завесу столетий и увидеть Москву такой, какой знали ее наши далекие предки?

Старинный Столешников

Переулок известен с 1504 г. Именно эта дата стоит под первым упоминанием о нем в указе государя Ивана III. Правда, улочка тогда носила название Рождественской, по наименованию церкви, что украшала эту часть стольного города вплоть до 30-х гг. XIX в. Позже появилось нынешнее название – Столешников. Каково значение этого давно позабытого слова? Оказывается, когда-то «столешником» называли скатерть. Жили здесь искусные ткачи, чьи великолепные творения украшали, говорят, даже царские столы. Позднее улочку заселили представители и других профессий, а название осталось.

По Столешникову надо непременно гулять пешком. Приехав в Москву, остановитесь в одной из гостиниц, расположенных поблизости от центра города – скажем, в «Брайтоне». Находится этот комфортабельный отель недалеко от метро «Аэропорт», так что добраться до любой московской достопримечательности будет легко - всего 3-4 остановки “подземки”. До Столешникова можно доехать и на машине – в выходные это займет минут 20. Отправляемся на прогулку?

С XVII в. до конца XIX в. (и даже – до начала XX столетия) переулок славился торговыми домами и лавочками. Казалось, все столичные купцы и владельцы ремесленных мастерских собрались здесь. Золотые и серебряные украшения можно было приобрести на фабрике И.Тимохина, сахаром разжиться – в магазине Демьянова, модную шляпку прикупить – в любой из 5 шляпных мастерских. А еще свежего чайку можно было испить у Постникова – в любое время его чайная возле церкви Рождества была открыта. Вкусный чай с хрустящей, только что испеченной булочкой быстро утолял голод загулявшихся путешественников. Если же требовалось что-то покрепче чая – ехали в винную лавку Леве. Приезжали специально, из самых отдаленных районов города, потому что знали: у Леве – только марочные вина и отменного качества дорогой коньяк.

Столешников литературный и поэтический

В конце XIX в. в Столешниковом жил русский писатель Владимир Гиляровский. Он был влюблен в эту улочку, считал ее зеркальным отражением целой Москвы. В его дом захаживали запросто:

  • Федор Шаляпин;
  • Сергей Есенин;
  • Иван Бунин;
  • Владимир Маяковский.

В советское время Столешников был знаменит букинистическими лавками. Здесь порой ценители книжных редкостей находили настоящие сокровища.

В одном из домов проживал в коммуналке поэт А. Дидуров – тот самый, чей вальс «Когда уйдем со школьного двора…» распевают выпускники уже не одно десятилетие, прощаясь с детством. У Дидурова в гостях бывали Б. Гребенщиков и В.Цой, А. Башлачев – кумиры поколения 80-х.

Нынешний Столешников – место «сбора» роскошных бутиков и модных брендов. Здесь покупают итальянскую обувь от «Crocus» и платья от «Chanel». Дух современности на первый взгляд полностью завладел Столешниковым. Но если прогуляться, к примеру, до дома № 6, то в самом его основании можно обнаружить прекрасно сохранившиеся белокаменный своды. Что это? А это и есть – прошлое, явное и осязаемое. Его можно потрогать, пощупать и ярко представить себе картинки из жизни столицы XVII века. Старинные белокаменные княжеские палаты — в центре современной Москвы! Здесь слышен тихий голос старушки-истории, но уловить его не так просто. Для этого нужно остановиться, силой воли затормозить мысли о делах и взглянуть на Столешников по-другому – так, как будто вокруг вас стоят княжеские палаты, а недалеко виднеются купола Рождественской церкви…

Подписаться на новости

    Subscribe to news

      Nachrichten abonnieren

        订阅新闻